今日の夕食



ダンナのアシさんが今日からはいるので、ホワイトシチューを大量に作り、明日の一品にも起用しようという計画。
まずはそのためのスープを作るべく、鶏モモ・セロリの葉等のクズ野菜をグツグツと煮込んでるトコです。
巨大ナベは明治生まれの祖母・イネさんが使ってたものだそうです。





スープを漉し、鶏モモをほぐし、玉ネギ、にんじん、じゃがいも等レギュラー野菜と煮込んで、牛乳、シチューの素(顆粒)を入れたトコ。
シチューの素は顆粒の方が雑味が少なくていいよ、と料理上手の友達に聞いてから、顆粒を使ってます。(影響されやすい)





完成。この献立は二日目のもの。 シチューには新たにマッシュルーム・コーン・ブロッコリーを追加。
まん中は生協で購入のバジルオリーブ。焼くだけの鮭で簡単です。付け添えはさやえんどうと黄ピーマン。
その横は、定番、モヤシとニラと豚バラの炒めものです。
シチューは自作漫画「おかめ日和」で紹介してるので、なんか細かく書いてしまいました。
ブログというシステムに慣れてません。まわりくどかったらごめんなさい。